Ada Kalanya Blog Anda Bisa “Error: 400 Bad Request”


ADA kalanya memang yang namanya sistem itu berulah, baik kita yang punya sistem sendiri atau memakai/menggunakan sistem orang lain.

Bicara masalah perkara error atau kesalahan disistem memang kerap mewarnai, namun kali ini dalam 1×24 jam saya mengalami pemandangan yang aneh terhadap blog di WordPress.com ini (Blogger.com juga bisa kena hal yang sama) apalagi kalau bukan pesan Error: 400 Bad Request.

Namun, masalah ini tidak harus Anda ambil pusing. Secara singkat pesan ini bukan karena hosting atau tempat dimana blog Anda ditempati bermasalah, melainkan kejadian di pihak ketiga (gampangnya sih saya paham begitu)😀.

Setelah melakukan pencarian, kesalahan 400 Bad Request ini sebenarnya merupakan pertanda bahwa ada kesalahan form, maksudnya form ini adalah pada saat kita melakukan request ke blog yang bersangkutan lewat jalur mesin pencari (search engine) tidak dikutik lagi alias request yang kita lalukan diabaikan, walaupun terhadap blog sendiri.

Usut punya usut kejadian seperti ini berakar dari masalah cookies dan cache yang jika ditelusuri lebih lanjut berhubungan dengan registry dan ujung-ujungnya itu laptop/PC beserta peramban (browser) Anda sedang tidak sehat tentunya.😆

Cara Mencegahnya Error: 400 Bad Request

Pertama-pertama masuk ke peramban pastinya, lalu utak-atik bagian Tools atau Option/Settings yang terdapat pada setiap browser. Langkah selanjutnya Anda masuk ke bagian Cookies dan hapus, disini Anda bisa hapus semua cookies atau pilih saja nama blog/situs apa yang ingin dihapus.

Jika menghapus semua Kuki, maka akses ke situs atau blog akan dilakukan transfer alias request ulang oleh situs dan biasanya akan sedikit lama, karena butuh ini dan itu (baca: HTTP Kuki).

Buat Anda yang menggunakan peramban lainnya juga bisa membaca tipsnya di Blogger Amin atau Fashion Information. Semoga tips  mencengah Error: 400 Bad Request ini bisa membantu Anda, baik yang berprofesi blogger atau admin situs lainnya. Semoga nanti ada error lainnya yang saya hadapi, sehingga bisa berbagi lagi (ngarep error di blog bukan error orangnya). Sampai jumpa!😀

Ilustrasi dari redbubble.com

35 Responses

  1. info yang sangat berguna sekali….makasih ya

  2. owh, saya blom ngalamin tapinya, thanks sharingnya, buat jaga2 juga hehehe , , ,

    • sama-sama babble🙂

  3. aku pernah nih ngelamain yg kyk gini pas mau buka blog WP-ku tp via alamat ndutyke dotcom. KAGET…. kirain lupa memperpanjang domainnya:mrgreen:

    • eh ternyata bad request bikin panik aja ya😀

  4. Yups.. bener sekali om.. mungkin ada Problem atau kesalahan di Pihak Ketiga.. hehe..😀

    • atas nama sistem tidak yang sempurna mum😉

  5. Saya seringnya mendapatkan code 500: Internal Server Error, terutama jika koneksi ke MySQL bermasalah akibat padatnya lalu lintas data atau storage sudah penuh.

    Cara dulu, saya selalu reboot. Sekarang cek apakah hardisk penuh, jika “YA” maka hapus log yang besar-besar, restart service.

    • wah terima kasih sudah menambahkan tips ben🙂

  6. Mateb tipnya om.. Makasih ya…

    • sama-sama gel😀

  7. iya, saia juga rajin hapus history. . .
    hehehe. . .
    post yang bermanfaat🙂

    • rajin pangkal dari terhindarnya dari masalah😀

  8. […] Ada Kalanya Blog Anda Bisa “Error: 400 Bad Request” […]

  9. dulu pernah error 400 bad ternyata ada setingan yang salah atau server sedang down, hapus cookies juga bisa, terima kasih sudah berbagi

    • Informasi baru, terima kasih kembali TB🙂

Komentar berisi spam dan SARA, tidak akan ditayangkan!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: