Folder “Hidden” Munculkan Kembali


Hidden Folder

Ilustrasi: Google Images

SIAPA yang belum merasakan terkena virus, wabil khusus pengguna Microsoft dengan berbagai versi, mulai dari versi jaman “batu” sampai versi baru Se7en saat ini. Intinya kali ini bukan ngomongin masalah produk, tapi bagaimana cara memunculkan kembali folder (berkas) yang sudah disembunyikan (hidden) oleh virus.

Postingan kali ini tentang hal klasik, yang mungkin bagi sebagian geeks so pasti tahulah bagaimana caranya membuat folder yang tersembunyi bisa kembali lagi seperti semula. Namun, karena kali ini saya kelupaan dengan caranya mengembalikan folder untuk kembali unhidden, akhirnya saya repost ulang saja sebagai arsip dan semoga saja akan berguna untuk yang belum tahu.

Flashdisk atau sering dikenal flash, perangkat keras yang kecil yang mampu menampung data mini sampai kisaran Tera saat ini menjadi salah satu penuai terjadinya injeksi virus pada perangkat keras lainnya, baik komputer desktop atau PC, Laptop, dan juga Netbook.

Berikut ini langkah kecil, jika sistem operasi yang merombak default bagian-bagian folder yang telah dihidden, jadi jangan asal format, toh data Anda masih ada dan tidak terlihat, kecuali dengan mengembalikan seperti semula, yakni dengan :

  1. Masukkan flashdisk Anda ke port USB di PC atau Netbook
  2. Masuk ke “Command Promt” dengan mengikuti tombol START > RUN > ketik CMD dan ENTER
  3. Saat tampilan CMD muncul ketik saja nama drive atau direktori flashdisk berada, misalnya di F: (baca: F dan titik dua) lalu tekan ENTER. Untuk mengetahui drive bisa dilihat saat membuka Explorer.exe atau My Computer
  4. Setelah mengetik nama drive yang tadi Anda ENTER, makan CMD akan aktif pada direktori F:\
  5. Lalu ketikkan ATTRIB -R -A -S -H /S /D (boleh menggunakan huruf kecil semua) lalu tekan ENTER

Dengan mengikuti 5 langkah tersebut, insyaAllah file-file yang tersembunyi pada flashdisk Anda akan secara otomatis direset atributnya pada sistem menjadi file biasa yang tidak tersembunyi lagi alias unhidden.

Nah, yang menarik dari perintah dipoin nomor 5 itu ada yang bisa Anda modifikasi, tidak harus persis sama, karena masing-masing  huruf disana mendeskripsi seperti ini, untuk:

  • ATTRIB yakni singkatan dari Attribute
  • -R artinya menghapus read-only file attribute (optional)
  • -A artinya menghapus archive file attribute (optional)
  • -S artinya menghapus system file attribute
  • -H artinya menghapus hidden file attribute
  • /S artinya berlaku untuk proses semua file
  • /D artinya berlaku juga untuk proses semua folder/direktori

Demikian arsip singkat ini, jika ada pertanyaan atau ada yang kurang paham silahkan ditanyakan pada kolom komentar. Mari jaga flashdisk dari serangan virus, paling tidak pasanglah folder jadul di flash Anda dengan nama autorun.inf dan semoga berguna.[]

13 Responses

  1. hmm, bentar bookmark dulu, kalo2 kena virus ini

    • boleh, ntar balik lagi kesini ya meo😀

  2. jangan pernah coba untuk drive C *sistem*.. bahaya.. kkk

    • iya tuh, semoga kasus di atas tidak menimpa drive C, jadi gak bikin pusing bin puyeng deh, makasih kk masukannya😉

  3. wah makasih infonya ya.. jadi tahu deh penanganannya kalau2 kena virus ntar..🙂

    • Sama-sama mba Ne, tpi jangan lupa baca juga komentar dari mas Havban, kalau untuk flashdisk tips ini oke punya deh, kalau untuk drive C berhati-hati aja🙂

  4. Saya ga mudeng. Tapi bakalan saya kasih tau adik saya yg ngurusin komputer di rumah🙂

    • oke, sebagai jaga-jaga saja nanti saat diperlukan bisa digunakan mba Sya🙂

  5. […] Folder “Hidden” Munculkan Kembali 3 hari yang […]

  6. hahaha, hal ini sering saya alami, sangking bingungnya, kepaksa ngetik ulang, karena mengira data2 tersebut benar2 hilang dimakan sang virus. Thank”s brother to infonya🙂

    • sama-sama sis, semoga bisa berguna dan tetap berhati-hati dengan perintah di atas🙂

  7. Wah caranya panjang juga ya. Kalo saya sih biasanya pake tools lain misalnya Total Commander untuk melakukan hal ini

    • Sebenarnya sih itu cuma satu baris aja kok, dipoin ke-5. Ini manual sekali, jika tiba-tiba mendadak tidak mendapatkan tools yg harus di download dulu😀

Komentar berisi spam dan SARA, tidak akan ditayangkan!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: