Blog dan Jejaring Sosial


blog dan facebook (apekblogger.blogspot.com)MELEJITNYA pengguna jejaring sosial belakangan ini di Indonesia memang sungguh luar biasa, mulai dari anak kecil meranjak ABG (anak baru gede) sampai orang-orang dewasa meranjak tua renta.

Tidak hanya itu, sampai gejala alay pun banyak mengidap bagi sebagian besar orang-orang pengguna jejaring tersebut baik via social networking maupun microblongging.

Lalu, apa hubungan dengan blog? apakah kehadiran jejaring sosial membuat blog kian terpinggirkan atau sebaliknya malah memberikan nilai lebih bagi seorang narablog.

Belajar dari pengalaman, sebenarnya banyak hal yang didapatkan dengan berinteraksi dengan jejaring sosial, tentu bukan saja dengan Facebook yang trend saat ini melainkan juga dengan berbagai layanan lainnya yang hadir dengan berbagai fitur yang ditawarkan oleh masing-masing media tersebut.

Jika banyak orang tergoda dan terjerumus dalam satu jejaring saja, misalnya Facebook, maka Facebook juga sudah memfasilitasi dengan fitur note, sehingga seseorang akan dengan leluasa untuk menulis ide dan tulisannya dalam note tersebut, walaupun kadang fasilitas ini tidak banyak digunakan oleh pengguna Facebook. Karena dari hasil pengamatan, pengguna Facebook lebih terarah pada bagian fitur update status ketimbang fitur lainnya yang bisa dimanfaatkan lebih efektif dan efisien.

Bagi seseorang yang doyan update status, apalagi dengan frekuensi yang sangat ‘padat’, mungkin Twitter (microblogging) atau sejeninya merupakan jejaring yang cocok bagi seorang addict status updater (istilah lokal nih).

Ada hal menarik juga dari sebuah riset, bahwa seorang Facebooker hanya dapat mengingat 150 orang temannya, seperti yang dikemukan oleh Robin Dunhar, Oxford University. Hal ini tentu berkaitan dengan otak yang disebut neocortex.

Kesimpulannya, memanfaatkan jejaring sosial dengan efektif dan efisien akan memberikan nilai lebih dengan blog kita, selain bisa menjalin komunikasi secara dua arah, tentu memberikan nilai lebih lainnya. Ada baiknya anda mencoba dengan jejaring sosial yang menerapkan fitur update secara otomatis, tidak terpaku pada satu jenis saja, jadi cobalah dengan  layanan yang ada.[]

20 Responses

  1. baru tau kalau rata-rata kita cuma bisa hapal 150 orang. hehehe

    • sama, mungkin ada penelitian baru nantinya yang membuat sebuah teori baru🙂

      apa bg wahyu sudah pernah tes tentang hal ini?

    • Jangan-jangan 100 namapun gak apal
      hehehe…

      salam

      • nah, bisa jadi lebih parah…
        makanya untuk jejaring sosial seperti fb perlunya sebuah list/pengkategorian teman-teman sehingga otak akan bekerja dengan baik🙂

        salam kenal mie sehati😉

  2. Aku jadi tergelitik buat menyoba diriku menulis siapa nama teman2 ku di facebook….

    Kalau bisa nyebut lebih dari 150, berati jenius ya?😀

    Dan berati kalau jumlah temanmu dibawah 150, belum bisa disebut sebagai facebooker? Hiehaiehai.

    • seperti perlu dicoba tuh🙂

      Dalam penelitian tersebut seperti tidak mengambil kesimpulan untuk jumlah teman, sehingga jika kita mempunyai 1 atau lebih kurang dari 150 orang teman juga masih disebut facebooker.😉

    • bang Jonru punya dua account, artinya punya teman > 5.000

      hahaha…apalnya apa 2 x 150 atau sama dengan saya apal < 100 orang

      salam

      • wow, di atas 5 ribu orang…sangat banyak (jangan2 fans semua tuh) hahaha

        sebenarnya teknik mudah tidak dengan hafalan melainkan pola ingatan yang kita punya dalam pengkategorian teman-teman (mungkin kita lebih hafal teman-teman blogroll kitad drpada fb)🙂

        salam juga pak eshape😉

  3. […] This post was mentioned on Twitter by Aulia and Aulia, Aulia. Aulia said: OWL : Blog dan Jejaring Sosial http://bit.ly/b3Pj8g #hack87 […]

  4. dan… sampe saat ini, Dhe ga ngerti menggunakan twitter..
    kwkaakkak..
    paling cuma FB aja biar bs ketemu ama teman2 lama..
    klo di FB rata2 teman blog ama teman Skul, dr SD ampe kuliah. jadi rata2 hapal.. wikikiki..

    • hmm, menarik nih.., buat ngerti twitter gampang kok dhe🙂
      memang kedua media tersebut mempunyai dua hal yang berbeda (twitter dan facebook).

  5. jujur… aku jauh lebih tertarik dengan blog.
    aku lebih dulu mengenal blog ketimbang facebook.
    lagi pula aku pernah ada cerita pahit tentang fb.

    • hmm, tetap istiqamahlah dengan blog…
      karena jauh bisa membuat diri lebih berguna dengan isi dan postingan yang kita beri🙂

      dari pada fb yang terus membuat waktu habis begitu saja tanpa percuma, kecuali fb bisa dimanifestasikan untuk promosi blog dan lainnya baru membantu kita untuk semangat lagi ngeblog🙂

      happy blogging mba yuni😉

  6. […] DuniaPornografi dan PornoaksiAbout MeCore 2 Duo atau Dual CoreWe Need Unlimited InternetDownloadsBlog dan Jejaring Sosial Bus Peripheral Component Interconect […]

  7. cuma mau kasih tips:
    berjejaring sosial silahkan saja, asal kitanya bisa menempatkan diri dengan benar dan juga memanage waktu dengan baik, agar segala urusan diluar jejaring sosial itu tetap berjalan dengan baik, sehingga kita nggak terjebak pada situasi yang menyalahkan si jejaring sosial….
    karena pada intinya jejaring sosial itu juga ajang silaturahmi…

    salam kenal…

    • salam kenal kembali…
      terima kasih atas tipsnya mba🙂

  8. thanks infonya
    visit : akhmad06.student.ipb.ac.id

    • sama-sama gagah😀

  9. […] Fitri, Aulia. 2010. Blog dan Jejaring Sosial. (Internet)., diakses pada 4 JAnuari 2011. Dapat diunduh di (https://aulia87.wordpress.com/2010/01/28/blog-dan-jejaring-sosial/) […]

  10. […] salah satu profesi mungkin bisa disebut juga hobi dalam menulis di blog. Memang kini gencarnya jejaring sosial telah merenggut budaya ngeblog yang sebenarnya. Padahal sebenarnya, lewat jejaring sosial semakin […]

Komentar berisi spam dan SARA, tidak akan ditayangkan!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: