Situs Yang Terabaikan


Hari jum’at yang lalu (13/6), ketika saya duduk-duduk di ruang BEM Fasilkom teringat dengan situs kebanggaan utama UI di http://www.ui.edu. Setelah mencoba membaca berita yang ada dihalaman muka ternyata masih berita lama.

Setelah melihat dan melihat lebih lanjut, ternyata ada satu hal yang kini pihak PPSI sepatutnya harus perhatikan. Ketika saya mencoba melangkah di halaman directory UI, yakni sesuatu yang sepatutnya untuk diberdayakan lebih lanjut.

Setelah saya lakukan cros cek terhadapa situs-situs yang ada di halaman itu, memang sangat tidak TERURUS. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa banyaknya domain yang terpakai dan juga space yang benar-benar kurang terbedaya.

Berikut adalah beberapa daftar Akses Cepat yang dimuat pada situs UI:
Lembaga :
* Majelis Wali Amanat
* Senat Akademik Universitas
* Badan Audit Internal
* Dewan Guru Besar
* Badan Penjaminan Mutu Akademik
* Direktorat Pengembangan Akademik

Layanan :
* Penerimaan Mahasiswa Baru
* Pusat Dokumentasi Hukum
* Lembaga Bahasa Internasional

Layanan Sistem Informasi :
* Perpustakaan
* DRPM
* Pengembangan dan Pelayanan Sistem Informasi
* Sistem Informasi AKademik – Next Generation
* Sistem Informasi Manajemen Aset dan Fasilitas
* Sistem Informasi Kepegawaian
* Sistem Informasi Riset dan Penelitian
* Executive Information System
* Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa
* SK034
* Biaya Pendidikan
* Lontar
* Mahalum
* CLR
* ITTC
* Hotspot
* INHERENT
* CDC-UI
* UI-Huawei
* Host to Host UI
* Blog Mahasiswa
* Digital Catalog
* Student Centered E-Learning Environment
* Computer Mediated Learning
* Blog Staf Universitas Indonesia
* Website Personal Dosen UI
* Sistem Manajemen Surat
* Sistem Log Book Online

Dari segitu banyaknya website, situs maupun link yang ada hanya beberapa yang masih notabennya meng-update informasi terbaru (30%) terlebih pada kategori Lembaga dan Layanan. Dan selebihnya hanya terisi dengan seadanya, apakah ini belum bisa ditangguhkan untuk para pengelola bisa memanfaatkannya dengan baik.

Masih banyak tenaga yang siap memenej hal seperti ini, seperti yang dikatakan oleh teman saya Toni “Kenapa orang Fasilkom tidak diberdayakan untuk mengurus hal seperti itu?” katanya. Saya pikir sih sah-sah saja, berhubung ini bukan masalahnya keterkaitan antara PPSI dengan Fasilkom.

Masih banyak mahasiswa-mahasiswa yang lain yang mungkin memiliki pengetahuan yang sama tentang manajemen sebuah situs yang layak untuk ditampilkan bagi segenap civitas akademik. Kalau benar UI ingin menjadi cyber kampus yang bisa membawa nama untuk world class university kenapa hal sekecil ini belum dilihat dengan seksama.

Saya tidak bisa mengatakan banyak hal mengenai ini walaupun hal seperti ini terkesan internal, karena bisa jadi ini adalah kritik ataupun saran bagi lingkup UI sendiri. Dan selayaknya pihak lain belum mengetahui sejauh ini.

9 Responses

  1. waaah akhirnya diposting juga oleh saudara aul,,,,,

    udah bilang ke ppsi belom, ul?

  2. Semoga PPSI membacanya Ton..

  3. Sebenarnya tidak semua situs2 itu dibuat oleh ppsi, sehingga tanggung jawab untuk melakukan update konten dipegang oleh masing2 pemilik website (e.g. sau, bpma, humas dll)

    Yang dilakukan ppsi adalah menyediakan peletakan server, pengaturan dns, firewall jika diperlukan, dan hal-hal ‘invisible’ lainnya.

    Selebihnya terus terang ppsi sendiri sangat kekurangan sdm :p (tertarik? hubungi adin99, jp2002 *promo dikit*)

  4. [Ngeles Mode=on]
    Hmm.. kalo gak salah ada yang namanya Segregation of Duty. Seperti kata ZaQ, konten-konten tersebut dipelihara oleh badan bersangkutan. Kalo server sih asik2 aja.

    Btw, barusan ada usulan buat berdayakan mahasiswa seperti sebuah universitas teknik milik pemerintah yang terletak di Bandung, Luamayan, tambah2 ilmu.😀

    [Ngeles Mode=off]

  5. > ZaQ
    Mungkin tanggung jawab PPSI hanya bagian yang sudah disebutkan diatas, tapi alangkah baiknya PPSI sendiri memiliki sebuah rules atau aturan tertulis, dimana pihak Penanggung Jawab yang diberikan tanggung jawab bisa memaksimalkan atas hak yang di dapatkan dari PPSI.

    > jpmrblood
    Nah, usulan yang diatas dimaksudkan bukan untuk menggantikan posisi penanggung jawab situs, melainkan sebagai realisasi dan kontribusi khususnya bagi mereka mahasiswa yang mampu melakukan manajemen yang baik terhadap situs tersebut demi UI yang bercita-cita Cyber Kampus.

    Terima kasih atas tanggapan temen-temen semua.🙂

  6. Berarti gak salah apa yang dibilang Pak Ucok tentang situs UI, kapan bisa naik Webometric kalau situsnya aja masih ‘berserekan’ gitu.

  7. alangkah lebih baik lagi kalau bung Aul bisa memberikan kontribusi pemikiran membangun buat universitas dari pada hanya sekedar “mengkritik” saja

  8. >>> ronald
    “mengkritik” dalam tanda petik bisa diinterprestasikan dalam berbagai artian, mengkritik tanda tidak suka atau bisa jadi mengkritik tanda tak mampu.
    Kontribusi nyata atau tidak dengan memberikan tulisan seperti ini, layaknya pihak yang bersangkutan bisa memonitor kinerja dari situs yang telah dibangunnya.
    Berharap semua mahasiswa tahu dan peduli PPSI (hanya saat butuh account/login saja), tapi mencoba mengajak mereka semua untuk bisa melihat PPSI lebih dalam.

    Bukankah berkomentar/berpendapat adalah hak semua warga, karena hidup dalam sebuah sistem ya kita harus saling mengerti dong bung. Thanks atas kunjungannya!
    :: Salam Blogger ::

  9. To: Websites administrator.
    Re: Replacement of domain http://www.ui.edu to http://www.ui.ac.id

    Dear Sir,
    Greetings from the university of Indonesia.
    I would like to inform you that from August 2008, the University of
    Indonesia (Universitas Indonesia) has changed its web domain and returned
    to http://www.ui.ac.id , based on the consideration that we use Indonesia (id)
    domain.

    We notice that in your web you have a link to our domain and would be very
    grateful if you could change the link in your web to http://www.ui.ac.id to point
    to our university.
    We appreciate you eagerness to collaborate with us, and look forward for
    further collaborative work with University of Indonesia’s member.

    Yours Sincerely

    Riri Fitri Sari
    CIO/ Head of Information Systems Development and services of the
    University of Indonesia
    7th floor Kampus Baru UI Depok 16424 Indonesia
    riri@ui.ac.id

Komentar berisi spam dan SARA, tidak akan ditayangkan!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: