Core 2 Duo atau Dual Core


Intel

Mungkin kata-kata diatas tidak asing lagi bagi para pemakai PC/Laptop diseluruh antero bagian dunia. Itulah nama prosesor yang dinobatkan oleh Intel Corp. dalam beberapa tahun belakangan ini untuk seluruh perangkat PC maupun laptop yang berawal dari “Intel di Dalamnya” (ting…ting…teng).

Semenjak Intel merubah logo Brand lamanya yang sudah 37 tahun, cukup membawa intel dalam dunia chip ala chip. Intel mengklasifikasikan prosesor untuk PC Desktop dan Notebook dalam tiga keluarga prosesor, yaitu:

1. Intel Celeron
2. Intel Pentium
3. Intel Core

Core duo berarti dua inti prosesor dalam satu chip (rumah/kemasan prosesor) dan termasuk dalam keluarga prosesor Intel Core.

Pada PC Desktop dikenal dengan dual core dan ini terkadang disalahtafsirkan oleh pedagang komputer sebagai prosesor Core Duo.

Core Duo adalah teknologi terbaru (keluarga prosesor Intel Core) yang hendak diterapkan Intel bagi Notebook. Seiring perkembangan diadakan perbaikan/pengembangan yang menghasilkan Core 2 Duo. Sepertinya Intel berkeputusan untuk juga menggunakan teknologi Core 2 Duo pada PC Desktop. Sehingga PC Desktop saat ini bisa mengadopsi teknologi Core 2 Duo tanpa perlu mengalami fase Core Duo.

Kesimpulan umum

(i) Core Duo dan Core 2 Duo memiliki dua inti prosesor! (ii) Core Duo diciptakan untuk Notebook, seiring perkembangan diciptakan teknologi Core 2 Duo yang mana selain bisa digunakan untuk notebook juga bisa digunakan oleh PC Desktop. (iii) Tidak ada processor Core Duo untuk PC Desktop yang ada yaitu langsung Core 2 Duo, sebelumnya dua inti prosesor juga sudah pernah diterapkan pada PC Desktop yaitu pada keluarga prosesor Pentium diantaranya adalah Pentium Dual-Core dan Pentium D namun microarchitecture antara keluarga prosesor Intel Pentium dan keluarga prosesor Intel Core tersebut sangat jauh berbeda termasuk ukuran transistornya. Perbedaan tersebut mempengaruhi kinerja, tingkat kebutuhan energi/daya (wattage), dan panas yang dihasilkan. Pada Core 2 Duo kebutuhan energi dan panas yang dihasilkan jauh lebih kecil dibadingkan pada keluarga prosesor Intel Pentium yang berintikan dua prosesor.

Teknologi & Fungsi

Intel® Virtualization Technology (Intel® VT±)

Allows one hardware platform to function as multiple “virtual” platforms. For businesses, Intel VT Technology offers improved manageability, limiting downtime and maintaining worker productivity by isolating computing activities into separate partitions.

Intel® Trusted Execution Technology (Intel® TXT±)

Provides hardware-based mechanisms to help protect against software-based attacks and help protect the confidentiality and integrity of data stored or created on the system. It does this by enabling a trusted environment where applications can run within their own space, protected from all other software on the system.

Enhanced Intel Speedstep® Technology

Enhanced Intel Speedstep Technology allows the system to dynamically adjust processor voltage and core frequency, which results in decreased power consumption, which results in decreased heat production, which in turn allows improved acoustics because fans do not need to spin as quickly. Systems supporting Enhanced Intel Speedstep Technology require a compatible BIOS, a compatible operating system, and a compatible Intel processor.

Execute Disable Bit°

Intel’s Execute Disable Bit° functionality can help prevent certain classes of malicious buffer overflow attacks when combined with a supporting operating system. Execute Disable Bit allows the processor to classify areas in memory by where application code can execute and where it cannot. When a malicious worm attempts to insert code in the buffer, the processor disables code execution, preventing damage and worm propagation. Replacing older computers with Execute Disable Bit-enabled systems can halt worm attacks, reducing the need for virus-related repairs. In addition, Execute Disable Bit may eliminate the need for software patches aimed at buffer overflow attacks. By combining Execute Disable Bit with anti-virus, firewall, spyware removal, e-mail filtering software, and other network security measures, IT managers can free IT resources for other initiatives. Enabling Execute Disable Bit functionality requires a PC with a processor with Execute Disable Bit capability and a supporting operating system.

NB: data ini diambil dari staf teknis Intel Corporation hasil pertanyaan pelanggan biasa selam kurang lebih 17 jam, untuk detilnya silakan lihat ini.

58 Responses

  1. dual core dan core 2 duo paling keliatan bedanya di ukuran cache Level 2. Semakin besar cache L2, maka semakin cepat dia multi tasking.

    i7 itu sendiri ada yang dua inti, ada yang 4 inti. Tergantung versi apa yang dipilih.

    Sekarang AMD ngeluarin buldozer.. dengan inti 8. Makin okeh buat low power computing tapi dengan tenaga buldozer bila diperlukan.

    • terima kasih bang Febi atas penjelasan yang mencerahkan ini🙂

  2. kalo AMD Dual-Core Processor nyan setara ngen peu kalo intel?..
    lon hana muephom masalah nyoe…:D

    • nyan jeut takalon bak cache Level jih manteng biasa na dituleh nyan, maken rayeuk berarti maken get, bisa jadi setara ngon i5 atau i7🙂

      • ka pasti nyan? lon hana meuphom..
        ni spek prosesornya 1.6GHz AMD E-350 (samsung/sony) atau 1.65GHz AMD E-450 (HP). kalo dibanding intel kira2 selayar intel mana ya?😀

        takk

      • ini pertanyaan teknis sekali, hehehe kesulitan juga saya😀

        kalau tidak salah di salah satu situs seperti http://cpubenchmark.net kita bisa melakukan cek ricek kesetaraannya, misalnya:

        #1 Intel Core i7-3960X @ 3.30GHz
        #2 Intel Core i7-3930K @ 3.20GHz
        #3 Intel Core i7 995X @ 3.60GHz
        #4 Intel Core i7 990X @ 3.47GHz
        #5 Intel Xeon X5690 @ 3.47GHz
        #6 Intel Core i7 980X @ 3.33GHz
        #7 Intel Xeon X5675 @ 3.07GHz
        #8 Intel Xeon W3690 @ 3.47GHz
        #9 Intel Core i7-2700K @ 3.50GHz
        #10 Intel Core i7 980 @ 3.33GHz
        #1 [3-Way] Intel Xeon E7- 8837 @ 2.67GHz
        #2 [Quad CPU] AMD Opteron 6272
        #3 [Quad CPU] AMD Opteron 6174
        #4 [Quad CPU] AMD Opteron 6168
        #5 [Dual CPU] Intel Xeon E7- 4850 @ 2.00GHz
        #6 [8-Way] Six-Core AMD Opteron 8435
        #7 [Dual CPU] Intel Xeon X5690 @ 3.47GHz
        #8 [Dual CPU] Intel Xeon X5680 @ 3.33GHz
        #9 [Quad CPU] Intel Xeon X7460 @ 2.66GHz
        #10 [Dual CPU] AMD Opteron 6180 SE

        semoga membantu🙂

  3. baru tahu ya caranya

    • begitulah sedikit penjelasan singkat dari pihak Intel🙂

  4. shipppp semua prosessor ada… ada gak yang terbaru…..
    and boleh dong mampir juga diwebsite kami di http://unsri.ac.id/

    • belum ada nih, kalau untuk AMD mungkin saja ada bung Ferry🙂

  5. info nya sangat informatif makasi ya. tas etnik http://goo.gl/DFDPXD

  6. Kalau sekarang udah sampe core brapa mas,

  7. info yang bermanfaat

  8. sekarang core duo maupun core 2 duo ud ketinggalan pesawat…
    sekarang ud pada pake “ikan” alias “i3” , “i5” , “i7” hehehe…

Komentar berisi spam dan SARA, tidak akan ditayangkan!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: