‘Look Up’ Learning the Art of Simple Conversation


party conversation?JUDUL tulisan ini memang full english, tapi sebenarnya ini bukanlah sebuah tulisan panjang lebar berbahasa Inggris. Hanya saja hasil silaturrahmi (blogwalking) saya ke sejumlah blog dalam dan luar negeri yang akhirnya entah berantah menjumpai sebuah video pendek garapan dari Gary Turk yang berjudul ‘Look Up’.

Apa yang menarik dari video Gary ini? Sebenarnya jawabannya itu ada di judul tulisan ini. Video yang telah ditonton 30 juta lebih di YouTube tersebut membawa kita pada sebuah puncak masalah, dimana tren dan juga perkembangan teknologi membuat bias akan pentingnya komunikasi yang sebenarnya (face to face).

Gary menyebutkan, video singkatnya ini soal cinta dan waktu yang kita habiskan dalam keseharian.

“Look Up is a lesson taught to us through a love story, in a world where we continue to find ways to make it easier for us to connect with one another, but always results in us spending more time alone,” sebut Gary.

Penasaran dengan video yang berdurasi 4 menit 58 detik dari Gary, simak dan lihat tayangannya ini.

Sekarang tanpa saya harus berpanjang lebar, apa yang Anda rasakan dari pesan video di atas? Adakah sebuah gelagat yang berbeda dari biasanya atau memang kita sudah dalam taraf gadget maniak, ibarat kata ketinggalan hp sudah lebih penting ibarat ketinggalan dompet.

Ngobral lepas sesepuh Aceh Blogger (Foto Bang Aneuk)

Terkadang kita dengan terpaksa harus menjawab YA soal maniak gadget di atas, tapi pada kondisi tertentu kita juga akan menjawab TIDAK untuk bersentuhan dengan teknologi mutakhir.

“I have observed that far too many people are missing out on meaning relationships that begin with learning the art of simple conversation,” tulis Jack Hardy yang juga pengasuh blog PR piggybackpr.com.

Terakhir kembali lagi, bagaimana Anda sendiri menyikapi fenomena yang sudah ada ini. Jangan sampai ada momen-momen spesial seperti kopi darat (kopdar) misalnya, ditengah kegaduhan masih ada saja orang sibuk dengan perangkat canggihnya itu. Ini mengerikan saudara-saudara.[]

40 Responses

  1. aku juga suka gadget.., tapi ya musti lihat2 sikon kapan makenya…
    kalau pas lagi sendirian aja lah

    • Betul tuh, karena kalau lagi ramai-ramai topiknya tatap muka tentu harus saling ngobrol aja :D

  2. benar saya juga suka sama gadget

    • Suka dengan gadget bisa jadi lumrah, tapi itu dia memang perlu juga kontrol dari kita sebagai pengguna :)

  3. emang keren videonya.
    mudah2an orang2 goblok yang selalu menundukan palanya pas dijalan, kampus dan tempat2 lain pada sadar betapa diperbudaknya mereka

    • Setidaknya jangan ada ‘hantu’ diantara kita :D

  4. klik http://www.lowongankerja24.com

  5. Saya juga suka banget gatget … bahkan kalau lagi ramai-ramai topiknya tatap muka yg harusnya saling ngobrol – tapi saya nyuri2 masih tekan tat tut gadget ;)

    • Kalau itu memang sudah biasa, mungkin ke depan setiap pertemuan perlu ada ide baru dimana siapa cepat saling update gitu kali ya, pasti seru sambil bertatap muka tentunya :D

  6. mantap

  7. Biaar kopdar tapi tetep aje,,
    jari nih gak mau lepas dari gadget

    • Mesti waspada itu mas adam :)

  8. Selamat Sore gan numpang promo ya gan :)
    Apakah anda seorang poker mania??
    Jika iya,buruan yuk gabung bersama kami di mentaripoker.c0m realmoney

  9. Udah pernah nonton film ‘Her’ Bang?. Representasi sisi lain kehidupan kecanduan gadget. Semakin canggih alat telekomunikasi yang menyertai manusia. Semakin seakan kita tertaut dengannya. Suatu saat, akan ada masa dimana manusia mencapai klimaks dengan gadget. Merindukan interaksi dengan manusia lain. Ternyata sekeliling sudah menjadi terlalu sibuk.

    Aku punya keyakinan, ‘Semua orang bisa menjadi siapa saja di ranah maya. Bisa nyata, bisa palsu. Tetapi interaksi langsunglah yang akan membawa ke perkenalan nyata yang hidup’.

    • Ya ampun, kata-kata mu itu dek selalu merindu dan mengena. Suka dan setuju, akan sampai suatu masa itu…

      Belum nonton, semoga bisa jadi rekomendasi untuk ditonton nanti, terima kasih ya :)

      • :-) sama2 Bang. Mari hidup di dunia nyata.

        Filmnya ditonton saat benar2 senggang aja Bang. Temponya lambat. Seperti buang2 waktu, tapi membuat penasaran. Akhirnya ga ngerasa rugi juga sih. Pesannya kuat.

      • Sip, nanti kalau sudah ada jaringan mau lihat online aja ah :)

Komentar berisi spam dan SARA, tidak akan ditayangkan!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,456 other followers

%d bloggers like this: